Кухня Тулона

Кухня Франции известна во всем мире своей утонченностью, разнообразием блюд, интересным сочетанием продуктов. Кухня Прованса – региона, где расположен Тулон – отличается обилием приправ и ароматных специй. Так какие же блюда Франции следует попробовать в Тулоне?

Рыбные блюда

Тулон – крупный город на Лазурном Берегу, где многие местные жители занимаются рыбалкой, именно поэтому здесь преобладают рыбные блюда.

Например, одно из традиционных угощений, которое можно попробовать в Тулоне, – это суп буйябес. Любопытно, что буйябес – это не просто суп, а целый обед, состоящий исключительно из рыбных блюд, который обычно готовят на шесть персон. Рыбный суп подается на первое, затем подносят блюдо с протертым в ступке соусом под названием «руй» – «ржавчина». Этот ярко-оранжевый соус готовят из печени налима с добавлением картофеля, чеснока и оливкового масла. Кроме того, к супу предлагают сухарики.

Другое знаменитое рыбное блюдо Тулона, которое можно назвать одним из самых популярных блюд национальной кухни Франции, – треска по-нимски. Надо сказать, что в регионе Прованс и в Тулоне в частности любят угря, мидии, мальков и сардины, но треска все-таки занимает первое место по популярности. Готовится это блюдо довольно интересно: треска тщательно перемалывается, смешивается с оливковым маслом и сдабривается травами, непременно чесноком и лимоном. Получается рыбная паста, к которой в качестве приправы можно добавить картофель.

Читайте также:  [:ru]Особенности отдыха в Тулоне[:]

Мясные блюда

Мясо в Тулоне очень любят и едят с огромным удовольствием.

Тушеное мясо – Daube – самое любимое блюдо национальной кухни Франции и жителей Тулона. Тушат, как правило, мясо говядины и баранины. Секрет приготовления блюда заключается в том, что мясную вырезку режут на кубики, а затем несколько часов маринуют в вине – как красном, так или белом, по вкусу. Затем ароматное мясо тушат в «добьер» – симпатичных глиняных горшочках со специальным горлышком для выхода лишней влаги. Специи, прованские травы, апельсиновая цедра – обязательные добавки к этому блюду.

Будучи в Тулоне, обязательно попробуйте куриные крылья, запеченные с тимьяном и розмарином. Крылышки запекаются в духовке в красивой форме, в которой блюдо затем и подается на стол.

Читайте также:  [:ru]Катание на яхтах в Тулоне[:]

Овощные блюда

Известное во всем мире овощное блюдо Франции – это рататуй. Оно представляет собой рагу из перцев, баклажанов и кабачков. Интересно, что впервые рататуй приготовили в XVIII веке! С тех пор он занял свое почетное место на столе жителей Прованса и, конечно же, Тулона.

Писсаладьер – еще одно знаменитое французское блюдо, луковый пирог, который французы почему-то называют пиццей. В качестве начинки здесь используют лук, анчоусы, томаты, оливки, тимьян. Самое главное в процессе приготовления – правильно обжарить лук. В итоге у хозяек Прованса получается аппетитное ароматное и сытное блюдо.

Самая популярная закуска в Тулоне – это тапенад. Во Франции ее величают «черной икрой для простолюдинов». Тапенад представляет собой пасту, в которую входит сок лимона, коньяк, измельченная зелень, горчица. Как правило, это кушанье подается с ломтиками хлеба, крекерами или тостами.

Фруктовые блюда и десерты

Наконец, на сладкое в Тулоне любят подавать на стол персиковый крамбл – пирог с анисовой настойкой и аппетитной хрустящей корочкой.

Достойным завершением пиршества станет бриошь – пирог на основе муки тонкого помола, оливкового масла и сахара, ароматизированный цветками апельсина. Рекомендуем попробовать медьянт – сладости, которые обычно подаются к столу на Рождество. Это круглые шоколадные плитки с кусочками сухофруктов и орехами, символизирующими четыре нищенствовавших монашеских ордена Средневековья. Так, инжир – символ францисканцев, изюм – доминиканцев, миндаль – кармелитов, а фундук – августинцев.

Читайте также:  [:ru]Наша неделя в Тулоне[:]

Напитки в Тулоне

Несколько слов о напитках. Все без исключения блюда Франции отлично сочетаются с вином. Лучшими белыми винами Прованса традиционно считаются Cassis и Bellet, среди красных вин нет равных Bandol, а среди розовых – Cotes de Provence и Les Baux de Provence. Рекомендуем также попробовать кир – белое вино с добавлением сока черной смородины, которое принято подавать в качестве аперитива. Пастис – настойку на прованских травах – можно использовать как лечебный бальзам.

Приятного аппетита!