Аэропорт Французской Ривьеры для частной авиации Le Castellet (LFMQ): нюансы воздушной гавани

Ле-Кастелле – средневековая деревушка, расположенная на холме в нескольких километрах между Марселем и Тулоном. Для операторов бизнес авиации, планирующих поездки на Французскую Ривьеру, аэропорт LFMQ считается идеальной альтернативой аэропортам Ницца (LFMN) и / или Канны (LFMD), когда те заполняются в высокий туристический сезон или во время крупных местных событий, таких как Каннский кинофестиваль или Гран При Монако. В этом плане Le Castellet (LFMQ) всегда может предложить достаточно мест для парковки частных самолетов.

Если вы планируете воспользоваться услугами LFMQ, ниже приведен обзор того, что вам нужно знать:

 

  1. Плюсы и минусы Ле Кастелле

 LFMQ — это частный аэропорт въезда по запросу. Таможенный, миграционный и карантинный контроль доступны здесь круглосуточно, но только по предварительному уведомлению. Обычно аэропорт работает с 09:00 до 18:00 по местному времени, но режим работы воздушной гавани может быть продлен в соответствии с указанным вами временем. На территории аэропорта найдется множество парковочных мест для краткосрочных остановок частных самолетов. Рядом с летным полем находятся  высококачественные отели для отдыха членов экипажа. В этом аэропорту не приземляются регулярные рейсы коммерческих авиалиний, и нет пиковых часов работы, которые необходимо было бы учитывать. При этом LFMQ предлагает полный спектр услуг по обслуживанию воздушных лайнеров. В этом месте не требуется буксирный крюк, а аэродром соответствует 5 классу огнестойкости. Если вы хотите отправиться в Ниццу или Канны, то эти курорты находятся всего в двух часах езды от LFMQ.

 

Обратная сторона вопроса – сложности с прохождением таможенного, миграционного и карантинного контроля. Используя только приводной радиомаяк, единственной причиной для отклонения от курса может стать ненастная погода или низкая облачность, но это редко происходит в летние месяцы. Вокруг этого аэропорта есть горы, поэтому рекомендуется (хотя это условие вовсе не является обязательным), чтобы капитан имел опыт посадки воздушного судна на этой территории в дневное время, прежде чем совершать ночной перелет.

 

  1. Комендантский час / ограничения в LFMQ

Обычные часы работы аэропорта — с 09:00 до 18:00 по местному времени, без выходных. Сверхурочное время работы аэропорта может быть организовано при условии, что вы отправите запрос минимум за 24 часа. Также необходимо знать, что за это взимается дополнительная плата. Многоступенчатые летательные аппараты принимаются в LFMQ без ограничений. Инфраструктура LFMQ включает только приводной радиомаяк, но Французское управление гражданской авиации рассматривает возможность модернизации объекта с помощью внедрения GPS.

 

  1. Наличие парковочных мест для частных самолетов

Расширенная парковка в LFMQ не является проблемой, а самое дальнее место для парковки находится примерно в 10 минутах ходьбы от терминала. Стояночная зона разделена по максимальной взлетной массе лайнеров. Воздушные судна со взлетной массой 15 тонн и более паркуются на западной стороне аэропорта, в то время как лайнеры менее 15 тонн направляются в восточную сторону. На территории аэропорта самолеты не перемещаются. LFMQ – безопасный аэродром с качественным ограждением, патрулями и видеонаблюдением. Организовывать дополнительную охрану воздушному судну не требуется. В то время как парковочная зона в LFMQ находится в хорошем состоянии, взлетно-посадочная полоса уже возрастная и немного неровная, однако в ближайшие несколько лет ее планируют модернизировать. На данный момент (до ремонта) протяженность взлетно-посадочной полосы составляет 1750 метров, что делает взлет больших бизнес джетов с полным топливным баком довольно затруднительным. Поэтому многие авиаперевозчики предпочитают вылететь из LFMQ, заправиться и пройти таможенный, миграционный и карантинный контроль в ирландском Шанноне (EINN) – в месте американской пограничной таможенной очистки – в шотландском Прествике  (EGPK) или в другом месте.

  1. Нюансы местности

Аэропорт Ле-Кастелле LFMQ расположен в нескольких километрах от одноименной деревни и рядом с гоночной трассой Формулы-1. Здесь приятно остановиться и отдохнуть членам лётной команды: мощеные улицы, старинные дома, изысканные рестораны, большой замок и близлежащие художественные галереи не дадут заскучать. Отсюда можно за 40 минут добраться до Марселя или Тулона, а дорога до фешенебельной Ниццы займет около двух часов. Прибрежные города Бандоль и Санари с четырех- и пятизвездочными отелями находятся всего в 20-30 минутах езды.

 

  1. Ангар

Для краткосрочных остановок частных самолетов в аэропорту LFMQ доступно пять ангаров. Если вы решите использовать ангар, вам нужно будет сделать запрос, чтобы получать доступ к борту частного самолета на время вашего пребывания. В обычные часы работы аэропорта экипаж имеет доступ к воздушному судну, стоящему на парковке или в ангаре, с разрешения администрации аэродрома.

  1. Наземные услуги и сервисы

Плата за обслуживание в LFMQ отделена от платы за парковку в аэропорту. Прилетая в Ле-Кастелле, лучше заранее забронировать все необходимые услуги для самолетов и заправку топливом. В LFMQ есть только один бензовоз, поэтому всегда стоит заранее указывать желаемое количество топлива.

 

  1. Бортовое питание

В районе LFMQ нет предприятий общественного питания. Лучше всего получить кейтеринговые услуги за пределами аэропорта (за плату в 200 евро) или организовать питание в точке заправки топливом, например в аэропорту EINN. Местные гостиницы, включая близлежащий пятизвездочный отель, могут обеспечить питание, но поскольку выбор ограничен, а порции очень маленькие, этот вариант не рекомендуется при длительных перелетах.

 

Заключение

LFMQ – отличный аэропорт для альтернативной парковки, когда LFMN, LFMD и LFML заполнены до отказа. Авиаперевозчики ценят широкие возможности для парковки и конфиденциальность этого места. В LFMQ ваш частный самолет можно поместить в ангар, где его не увидят случайные прохожие, кроме того, вашему плану полета не помешают регулярные рейсы коммерческих авиалиний.

 

Шошина Ольга