Наша неделя в Тулоне

Мы долго думали, куда бы отправиться на отдых летом 2016 года. В том, что мы посетим Францию, сомнений не было, оставалось решить – в каком городе побывать на этот раз?

Мнения разделились. Меня как всегда тянуло на пляж, мужу, как главному интеллектуалу в семье, хотелось побродить по музеям, а сына с детства интересуют корабли. И вот, почитав истории туристов на отдыхе, мы поняли, что идеальный для нас город – это Тулон, крупный порт Франции.

Сказано – сделано: забронировав апартаменты в Тулоне, мы стали дожидаться отпуска. Наконец, долгожданный день настал, и мы оказались в Тулоне.

День первый. Порт и Морской музей.

 

Первым делом мы, конечно же, отправились в порт. Он, безусловно, впечатляет! Здесь пришвартовано множество кораблей, яхт, катеров – просто глаза разбегаются! Кстати, для туристов проводят замечательные экскурсии на катере вдоль побережья, во время которых можно полюбоваться великолепием тулонской бухты с воды.

В порту всегда можно перекусить – здесь открыты кафе и ресторанчики на любой вкус. Подкрепившись мороженым перед началом культурной программы, мы направились в Морской музей. Экспозиция его разместилась в бывшей арсенальной башне, что само по себе уже очень интересно. Сын был под впечатлением – такого изобилия моделей кораблей раньше ему видеть не доводилось! А мне очень понравились живописные полотна художников-маринистов.

День второй. Отдых на пляже.

 

Второй день отпуска мы решили посвятить пляжному отдыху, для чего отправились в квартал Мурийон. Пляжи здесь были благоустроены еще в 50-е годы прошлого века. Я была под приятным впечатлением от их инфраструктуры: здесь есть все для удобства туристов – и кабинки для переодевания, и душевые, и лежаки. Море чистейшее, на самом пляже – ни единой соринки. В общем, день прошел в приятном блаженстве и «ничегонеделании».

День третий. Гора Фарон.

 

На третий день, узнав из историй туристов о зоопарке Тулона, мы направились на гору Фарон. Попасть на вершину можно двумя способами – либо добраться туда на фуникулере, либо вскарабкаться пешком по узкой тропинке. Мы с сыном выбрали первый вариант, а мой самоотверженный супруг – второй.

Конечно же, мы прибыли на Фарон первыми, зато слегка запыхавшийся муж, подоспевший через полчаса, рассказал, что ему путешествие очень понравилось: дорога шла через сосновый бор, в общем, было очень красиво.

Сделав несколько классических постановочных фотографий, мы отправились в зоопарк. Он уникален тем, что здесь разводят представителей семейства кошачьих. Правда, в нем обитают и другие животные – ослики и гуси, например. Вольеры мне показались слегка староватыми, правда, зверушки выглядели сытыми и счастливыми!

День четвертый. Тулонская опера.

 

Четвертый день оказался самым культурным – мы попали в оперный театр, старейший во Франции! Необычные истории туристов непременно требуют какой-нибудь интриги, так вот, пожалуйста: во время экскурсии по театру, которые проводят для всех желающих, к нам подошел пожилой интеллигентный француз и предложил три билета на вечерний спектакль. В тот день давали «Ночь в Венеции» Штрауса. Нам это совпадение – именно три билета! – даже не показалось странным, и мы с радостью согласились купить билеты.

И вот вечером, надев лучшее, что мы взяли с собой, наша троица направилась на спектакль. Мне трудно передать словами все ощущения, которые я испытала в тот вечер. Учитывая то, что в театре я не была добрых лет пять, все, что я видела и слышала, приводило меня в восторг – богатый интерьер, роскошно одетая публика, потрясающе поставленный спектакль. Это был самый прекрасный вечер в Тулоне.

День пятый. Старый город и фонтаны Тулона.

 

На пятый день отпуска мы решили не строить никаких планов и просто прогуляться по Тулону. Ноги привели нас в Старый город – самый красивый район, где сохранилась старинная застройка. Типичные для многих французских городов узкие улочки, которые мы уже не раз видели во время путешествий, неизменно радуют глаз. А еще я обратила внимание на то, что тулонцы очень любят украшать фасады домов кашпо с яркими цветами. Это очень освежает город!

Из историй туристов я узнала, что в Тулоне много фонтанов. И вот мы с сынишкой придумали игру – найти их все. Конечно, 18 фонтанов, как писали путешественники, мы не обнаружили, но самые красивые посмотреть удалось.

День шестой. Шоппинг.

 

Предпоследний день отпуска мы решили посвятить приятному для прекрасной половины человечества делу – шоппингу. Цели было две – фермерский рынок и торговый центр «Майол».

Решили начать с рынка. Здесь мы основательно затоварились вином, сыром, мылом и оливками, также нам попались симпатичные сувениры, изготовленные вручную. Я прихватила специи и провансальские травы – с ними блюда получаются особенно вкусными, проверено!

А затем мы отправились в Mayol. Это крупный торговый центр, где представлены как известные, так и не особо, популярные марки. Мне хотелось купить что-нибудь из одежды и аксессуаров. В результате в моей сумочке оказались очаровательный шарфик и серебряное колечко в виде штурвала.

День седьмой. Отъезд.

 

Отпуск, к сожалению, очень быстро закончился. В последний день мы снова отправились в порт, кормили чаек, пили кофе в портовом кафе, пообедали здесь же, заказав треску и салат из свежих овощей. А затем автобус увез нас в аэропорт. А мы увезли с собой прекрасные впечатления от путешествия по Тулону.