Тулон: город, дышащий морем

«Вид моря производит всегда глубокое впечатление; оно – воплощение того бесконечного, которое непрестанно привлекает мысль и в котором она непрестанно теряется».

Анна-Луиза Жермена де Сталь, французская писательница

 

Жизнь в портовом городе подчинена особому ритму, который диктует море. Здесь все кажется особенным: цвет кожи и закаленный характер местных жителей, слегка соленый запах ветра, направление улиц, неизбежно ведущих в порт, ход времени. Все это чувствуешь, как только попадаешь в Тулон – крупнейший порт во Франции, город, где расположена военно-морская база страны.

Складывается впечатление, что Тулон обладает какой-то неимоверной силой, дарованной небесами: он неоднократно противостоял вражеским набегам, выдержал жестокие бомбардировки времен Второй мировой войны и, несмотря ни на что, выжил.

Попадая в Тулон, заряжаешься его энергией – могучей, кипящей, бьющей через край, и будто бы сам становишься здоровее и сильнее.

Вечно живой и непобедимый

 

Когда был основан Тулон, Франция, по сути, еще не существовала. Появлением города на карте мы обязаны финикийцам – именно они в стародавние времена основали на Лазурном Берегу поселение и занимались добычей пурпурных красок из местных раковин. Однако безмятежные времена длились недолго, и уже в 889 году сарацины разрушили Тулон, который благодаря Вильгельму Первому восстал из небытия. Тем не менее, набеги сарацин не прекратились, и в течение XII–XIII веков они неоднократно осаждали город.

Наконец, удача повернулась к Тулону лицом – город стал частью Франции, и прозорливый король Карл VIII развернул в местной гавани строительство крупного порта. Этому пытались помешать генуэзцы, боявшиеся утратить монополию на торговлю в этой части Средиземноморья, однако – чему быть, тому не миновать: к XVII веку порт был построен.

И снова настали неспокойные времена – город пытался взять принц Евгений Савойский во время кровопролитной Войны за испанское наследство. Но отлично укрепленный Тулон достойно выдержал осаду.

Итак, Тулон к XVIII веку – крупнейший в стране порт, который французы использовали для расширения колониальной империи, стартовая точка всех военно-морских экспедиций, город, где началась политическая карьера Наполеона Бонапарта. Сильный Тулон подарил миру сильных личностей.

Сегодня в городе Тулоне, Франция, базируются французские военные корабли, процветают промышленные производства. Здесь всегда многолюдно, шумно, весело. Тулон – крупный и вечно живой город, девизом которого мог бы стать замечательный фразеологизм: «Полный вперед!»

Город музеев и фонтанов

 

Все дороги ведут… правильно, в порт. Куда бы вы ни шли, плутая по Старому городу или изучая его современные районы, вы все равно окажетесь здесь. Перед вами возвышается Королевская башня XVII века. Стоит заглянуть внутрь – и вы погружаетесь в изучение великолепной экспозиции Морского музея. Здесь же – старинные куранты «Tour de l’horloge», некогда возвещавшие о начале и конце рабочего дня в порту.

Море, кажется, плещется у ваших ног, а вы уже сидите в одном из многочисленных портовых ресторанчиков в ожидании ароматного блюда из морепродуктов или традиционного провансальского угощения – рататуя. Вокруг вас – дуга белых известковых гор, окружающих город плотным кольцом. Среди них выделяется гора Фарон, добраться до вершины которой можно на фуникулере или пешком, по узкой тропинке, плутающей по сосновому лесу.

Попасть туда действительно стоит. Во-первых, с Фарона открывается умопомрачительный вид на тулонскую гавань. Во-вторых, здесь находится уникальный зоопарк, единственный во Франции, где разводят диких представителей семейства кошачьих. Вход в это царство усатых открыт для каждого, кто сумеет добраться до вершины.

Но город манит, и вот вы снова внизу, в историческом центре Тулона, переходите из улицы в улицу, заглядывая в сувенирные лавочки (сколько же здесь моделей кораблей и прочих безделушек морской тематики!), внезапно оказываясь на площадях, непременно украшенных фонтанами.

Надо сказать, что интересные фонтаны – одна из особенностей Тулона. Пусть они и не такие громоздкие и помпезные, как в других городах Франции, зато особенные, как говорится, с изюминкой.

Систему фонтанов в городе построили еще в XVII веке, многие из них впоследствии перестраивались. Обязательно сфотографируйтесь на память у «Тамбурина» – фонтана, изображающего традиционный для Прованса музыкальный инструмент, а также у «Трех дельфинов».

А вот и главный храм Тулона – собор Сен-Мари-де-ла-Сед, сочетающий в себе романо-готические черты. Храм помнит времена, когда он из католического собора по воле судьбы превратился в мечеть. Как это могло произойти? Присоединяйтесь к экскурсии, и вы узнаете много интересного!

Гастрономический рай

 

На карте Тулона есть одно замечательное место, мимо которого не пройдет ни один гурман. Речь идет о знаменитом рынке Прованса, который оживает ежедневно чуть ли не с восходом солнца и предлагает путешественникам все самое желанное для души и тела. Невозможно удержаться от покупки свежайших овощей и фруктов, ароматного мыла ручной работы, качественного добротного мяса, оливок, сдобренных средиземноморскими травами, перцем и чесноком, пасты тапенада и многого другого. Правило «руками не трогать» здесь не существует – пробовать можно все, продавцы будут этому только рады!