Отдых в Тулоне: Фарон и канатная дорога

Изюминкой любого визита в Тулон, как и отдыха в Провансе, может стать захватывающая поездка по téléphérique (канатной дороге) на Мон-Фарон – могучую известняковую скалу, возвышающуюся над городом.

Мон-Фарон высотой 584 метра является частью горной цепи, защищающей Тулон от Мистраля –холодного северо-западного ветра, который пронизывает Прованс. Это способствует созданию мягкого микроклимата в регионе. Фарон – это провансальское слово для обозначения phare (по-французски) или маяка (по-английски).

Семиминутная поездка по канатной дороге в небольших красных кабинках со стеклянной панелью в полу позволит вам взлететь над роскошными виллами с бассейнами, которые, по мере приближения к вершине горы, постепенно уступают место тенистым лесам.

По пути открываются потрясающие виды. Вы сможете любоваться заливом, одним из самых красивых в Европе, а через него – увидеть Поркероль и другие близлежащие острова, горы и город.

 

Чем заняться и что посмотреть в Тулоне

Оказавшись на вершине Мон-Фарон, этого уже будет достаточно, чтобы развлечь вас как минимум на несколько часов, независимо от ваших вкусов. Любители спорта могут заняться скалолазанием, покататься на горном велосипеде, бегать трусцой или отправиться в поход по нескольким гектарам лесов с ароматными алеппскими соснами и средиземноморскими дубами.

Здесь есть две трассы для езды на горных велосипедах (VTT) и лабиринт размеченных пешеходных маршрутов всех уровней сложности. Вы можете взять карту на станции канатной дороги или в туристическом офисе.

Летними вечерами в небольшом театре под открытым небом (théâtre de verdure) проходят концерты. Полезно будет знать: здесь же есть бесплатный общественный туалет.

А Мон-Фарон – одно из лучших мест, где 14 июля можно увидеть фейерверк в честь Дня взятия Бастилии или посмотреть воздушные представления Patrouille de France в середине августа. Так что, если ваш отдых в Провансе приходится на одну из этих дат, постарайтесь в это время попасть в Тулон, чтобы видеть всю красоту своими глазами.

Однако Мон-Фарон и Тулон – это не только место летнего отдыха: в течение всего сезона с февраля по октябрь здесь организуются другие спортивные, культурные и образовательные мероприятия, в том числе ралли на мотоциклах, велосипедах и старинных автомобилях, охота за пасхальными яйцами и nocturnes (ночные прогулки с гидом), посвященные астрономии, местной флоре, фауне и т.д.

В качестве альтернативы, конечно, вы можете просто расслабиться на пикнике, перекусить или выпить в одном из двух ресторанов Фарона. Поэтому неудивительно, что Мон-Фарон – популярное место отдыха как среди местных жителей, так и среди туристов.

Любители истории, решившие отдохнуть в Провансе, должны отправиться прямо на Tour Beaumont рядом со станцией канатной дороги верхнего уровня. Это один из девяти фортов на вершине Мон-Фарон, охраняющих Тулон и его военно-морскую базу.

Некоторые из этих фортов в настоящее время восстанавливаются или используются непосредственно военно-морским флотом. Форт Бомон был преобразован в Mémorial du débarquement en Provence – музей-памятник в честь высадки союзных войск в Провансе, и теперь это одна из главных достопримечательностей Тулона.

Читайте также:  [:ru]5 вещей, которые нужно сделать в Тулоне[:]

Все знают о высадке в Нормандии, кампании союзников, которая в июне 1944 года переломила ход Второй мировой войны, в то время как история высадки в Провансе двумя месяцами позже, в ночь с 14 на 15 августа, к сожалению, менее известна, хотя тоже имела огромное значение.

Эта кампания под кодовым названием «Операция Dragoon» позволила освободить Марсель и Тулон – два ключевых стратегических порта на Средиземном море, и открыла второй фронт наряду с операцией «Overlord», наступлением в Нормандии, захватив немцев в так называемые клещи. Это было началом конца нацистской оккупации Европы.

В известном радиокодовом сообщении из Лондона «le chasseur est affamé» («охотник голоден») говорилось, что около 350 000 солдат, а также сотни кораблей и бомбардировщиков внезапно обрушились на побережье Прованса.

В ознаменование 70-летия высадки Mémorial du débarquement en Provence закрылся на 18 месяцев в связи с масштабным ремонтом, стоимостью 3,2 миллиона евро. Комплекс вновь открылся в 2017 году и теперь его могут посетить все желающие во время отдыха в Провансе.

Ремонт и модернизация давно напрашивались. Захватывающая история высадки союзников прекрасно сохранилась в аналогичных местах в Нормандии, но тулонский мемориал, впервые открывшийся в 1964 году, своим видом демонстрировал свой возраст. Теперь у этих героев войны есть памятник, которого они действительно заслуживают.

Обновленный музей реконструирует кампанию и освобождение Марселя 28 августа с помощью макетов, карт, фотографий, большой анимированной диорамы, показывающей размещение войск по всему побережью, и множества современных интерактивных экспонатов. Другой сектор посвящен личным воспоминаниям: здесь хранятся обмундирование, оружие, медали и предметы, такие, например, как набор для изготовления документов и паспортов.

Мемориал подчеркивает тот факт, что окончание Второй мировой войны было совместным международным усилием. В нем подчеркивается роль французского Сопротивления и других гражданских лиц, а также стран-участниц: в их число входят Великобритания, США, Франция, Канада, Северная Африка и Карибский бассейн.

Вокруг форта изображена военная техника, в том числе танк Sherman. С террасы также открываются одни из лучших видов на окружающие холмы, изображенные со старинным зенитным орудием на переднем плане.

Если вы хотите ознакомиться с историческим наследием во время отдыха в Провансе, то обратите внимание, что музей закрыт в обеденное время и весь день по вторникам во все месяцы года, кроме июля и августа. После реставрационных работ он теперь полностью оборудован для инвалидных колясок.

Еще одна ключевая достопримечательность Мон-Фарона – fauverie или зоопарк. До него можно добраться по ухабистой дороге, пройдя к простой маленькой часовне, размещенной в бывшем пороховом погребе и посвященной тем, кто отдал свои жизни во время войны. Зоопарк находится примерно в 20 минутах ходьбы от верхней станции канатной дороги.

Fauve – это дикое животное, в частности большая кошка, а Fauverie – это заповедник и центр разведения животных, находящихся под угрозой исчезновения, как посредством беременностей и родов на территории, так и путем экспорта биоматериала в другие страны для оплодотворения самок.

Читайте также:  [:ru]Пляжи Тулона[:ua]Пляжі Тулона[:]

Здесь представлено более 20 видов, в том числе леопарды, ягуары, львы, тигры и рыси, а также представители других семейств, не только кошачьих, например, волки, гиены, медведи и павианы. Есть небольшой магазинчик по продаже сувениров, напитков и закусок, а также место для пикника.

Зоопарк, основанный в 1969 году Роджером Джорджем Де Соуза и его женой, теперь управляется сыном пары и имеет не самую лучшую репутацию у ряда местных жителей, туристов и борцов за права животных (последние проводят кампанию, чтобы закрыть это место).

Противники зоопарка указывают на его маленькие вольеры и вялых, явно несчастных обитателей. Сторонники в свою очередь утверждают, что размер клеток тщательно просчитан и необходим для того, чтобы внимательно следить за программой разведения.

Даже если идти в Fauverie непредвзято, владелец может оказаться не слишком приветлив, и не проявлять никакого интереса к обсуждению программы.

Если ваш отдых в Провансе выпадет на летний период, то вы можете застать довольно вялых и сонных животных, но даже если вы придете в мягкий и дождливый осенний день, то тоже вряд ли станете свидетелями каких-либо признаков активности. Многие звери могут уйти на долгую сиесту; один или два ягуара будут беспокойно расхаживать взад и вперед. В маленькой клетке сидит черная пантера, а наскоро нарисованный пейзаж на стене вряд ли компенсирует отсутствие настоящей растительности внутри вольера.

Вряд ли вы здесь увидите молодых животных,

кроме двух детенышей бабуинов, поскольку те малыши, что рождаются в неволе, быстро отправляются в новые дома. Вывески в этом зоопарке почти полностью на французском языке.

Помимо вопросов, касающихся защиты животных, зоопарк также не слишком грамотно приспособлен под нужды всех категорий людей. Так, он не подходит для колясок (как детских, так и инвалидных), и одна потенциально опасная выбоина, заполненная мокрым цементом, может быть просто обозначена парой деревянных брусков, положенных на землю.

Если вы решили отдохнуть на Французской Ривьере с детьми, то рассмотрите поездку в зоопарк соседнего городка Санари-сюр-Мер. Если же вы твердо намерены посетить Fauverie, то он открыт круглый год.

 

Практическая информация

Открытая в 1959 году, phérique de Mont Faron – единственная канатная дорога на побережье Средиземного моря.  Она была полностью отремонтирована в 2001 году, с тех пор как количество посетителей увеличилось в четыре раза: летом их бывает более 20 000 в месяц. Так что если ваш отпуск на Французской Ривьере запланирован на разгар сезона, будьте готовы к протяженным очередям, когда машины, скорее всего, будут работать на полную мощность. Интенсивное использование téléphérique также требует, чтобы «канатка» время от времени закрывалась для проведения работ по техническому обслуживанию, поэтому перед посещением проверьте наличие таких простоев.

Таже стоит ознакомиться с прогнозом погоды, так как вы не сможете много разглядеть при низкой облачности, а téléphérique не будет работать при сильном ветре (также будьте осторожны, чтобы ветер не дул, пока вы на горе, поскольку это значит, что вас могут просто не повезти обратно).

Читайте также:  Отдых в Тулоне с семьей и детьми

Канатная дорога закрыта на зиму с середины ноября до середины января / начала февраля.

Где: Téléphérique du Mont Faron, бульвар Amiral Vence, 83200. С тонкостями режима работы, новостями, событиями и ценами можно ознакомиться на официальном сайте канатной дороги.

Как добраться: нижняя станция Teléphérique находится в 30-40 минутах ходьбы в гору от центра города. Автобус № 40 доставит вас от стадиона для регби Майоль, терминала круизных лайнеров Тулона и центра города прямо к нижнему уровню канатки.

Автобусы ходят примерно каждые полчаса (в зависимости от времени суток), а время в пути составляет от 15 до 25 минут. Однако обслуживание по воскресеньям и в праздничные дни оставляет желать лучшего.

Если вы планируете бюджетно отдохнуть в Провансе, то можете купить комбинированные билеты по выгодной цене. Билет «1 Jour téléphérique» дает вам право на неограниченное количество поездок в течение одного дня на автобусах и лодках Тулона, а также одну поездку на канатной дороге. Абонемент продается в туристическом офисе Тулона, в газетных киосках и табачных ларьках по всему городу, а также на веб-сайте компании Réseau Mistral, которая управляет téléphérique и другим общественным транспортом. Другие пакетные опции предлагают пассажирам ограниченный доступ к Мемориалу или зоопарку.

Возле нижней станции можно найти две довольно маленькие парковки. Здесь есть места для парковки инвалидов и подъезд для инвалидных колясок к канатной дороге, хотя передвигаться на инвалидных колясках, когда вы находитесь на вершине холма, достаточно сложно. За небольшую плату можно припарковать велосипед.

Если вы предпочитаете проехать весь путь до вершины Мон-Фарон (что не рекомендуется, особенно если вы едете впервые и не знаете дороги), то можно добраться туда и обратно по крутому, узкому и извилистому пути с односторонним движением. От нижней станции до верхней, где есть еще одна парковка, нужно добираться около 15 минут.

— Где поесть на Мон-Фарон: на вершине горы есть два ресторана, которые предлагают простую еду и напитки. Здесь вряд ли получится опробовать изысканные блюда французской кухни, но возможен легкий перекус, который позволит восстановить силы для дальнейшей прогулки. Посетителям рекомендуется резервировать столик заранее, если вы хотите поесть в любом из указанных заведений. Чтобы насладиться видами, отправляйтесь в Le Panoramique. Если же вы хотите отдохнуть на тенистой лесной террасе, выбирайте Le Drap d’Or немного дальше по дороге к зоопарку. Основные напитки и закуски продаются в самом Fauverie.

Вокруг леса разбросано полдюжины площадок для пикников со столами и скамейками. Учитывая постоянный риск лесных пожаров, приготовление барбекю здесь строго запрещено.

 

Шошина Ольга

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.