Тулон на спор

Получилось так, что я оказался в Тулоне совершенно случайно – на спор. Сейчас расскажу, как это вышло.

Приглашение приятеля. Начало приключения.

 

Мой друг уже давно перебрался в Ниццу на ПМЖ, наверное, лет пять тому назад. С тех пор он безостановочно зазывает меня к себе в гости и уговаривает переехать, мол, и работу я смогу себе здесь найти по специальности (я программист), и здоровье поправить. Наконец, я не выдержал его натиска и прилетел в гости.

Конечно, Ницца мне понравилась – а как же иначе? Но все-таки чего-то мне там не хватало. Читаю вот истории туристов на отдыхе и поражаюсь: у всех сплошь и рядом позитивные впечатления от курортов. Такое впечатление, что во время отпуска люди переносятся в иную реальность, где не бывает плохого самочувствия, дурного настроения… Словом, я ощущал некоторое неудовлетворение, мне хотелось Жизни в том смысле, в каком я ее понимаю. Чего-то, может, грубоватого, негламурного, мужского.

И тогда Дима сказал: а давай махнем в Тулон? Крупный портовый город, военная гавань Франции. Спорим, говорит, что ты влюбишься в него и захочешь остаться там навсегда?

Я, конечно, поначалу отпирался – меня, старого холостяка, изрядно потрепанного жизнью, сложновато чем-то удивить. Но Дмитрий настаивал, и в итоге я согласился.

И вот мы сели в его машину и совсем скоро оказались в Тулоне, в порту. А оттуда, не теряя времени, перепрыгнули на катер и отправились на морскую прогулку.

Первые впечатления

 

Надо сказать, такой реакции я от себя не ожидал. Я впал в какое-то оцепенение, как ребенок, крутил головой, выкрикивая название знакомых кораблей. Сказать, что я был в восторге – ничего не сказать! В общем, Тулон меня «сделал».

Сойдя на берег, мы решили чего-нибудь выпить и направились в бар. Здесь я увидел колоритную картинку: пара матросов и капитан, явно только что причалившие к берегу, обменивались впечатлениями о плавании. О, как велик и могуч французский язык! Даже не зная его, я прочувствовал истинный накал страстей и самобытность характеров покорителей моря.

Площадь Свободы и странный корабль

 

Зарядившись позитивом, мы отправились бродить по городу куда глаза глядят. Вышли к площади Свободы – как пояснил Дима, одной из крупнейших в Тулоне. Обожаю такие места – открытое пространство, великолепные фасады старинных зданий, голуби, в центре – фонтан. Лучшие традиции Европы!

А еще в Тулоне есть очень интересная достопримечательность – ретро-корабль на улице! Читая впоследствии интересные истории туристов в сети, я, к своему удивлению, не нашел описания этой интересной штуки. Словом, гуляешь себе так по Тулону, и вдруг перед тобой вырастает огромный корабль. Выглядит, конечно, сногсшибательно – эдакая повидавшая виды махина, навевающая мысль о дальних путешествиях и приключениях. Сфоткались на память, разумеется.

Что этот вечер нам готовит?..

 

Вечером мы решили оттянуться. Спешить нам было некуда, мы достаточно нагулялись, побывали и в Старом городе, и на Фароне. Дима отвел меня в отличное местечко – L’Arbre a Bulles. Это классный лаундж-бар с приятной музыкой и вкусными коктейлями. Здесь мы познакомились с двумя очаровательными француженками, Жоржеттой и Абель. Всю ночь мы протанцевали, а потом отправились в порт встречать рассвет.

Самое интересное, как говорится, на сладкое. Спор я все-таки проиграл. Потому что совсем скоро у нас с Абель свадьба, которую мы сыграем здесь, в Тулоне, и нас уже ждет наша уютная квартирка с видом на порт, которую нам любезно помогли приобрести сотрудники Сofrance. Вот так поворачивается жизнь. Никогда не говорите никогда, друзья!